馆长致辞

亲爱的朋友们:

  欢迎您前来山东省科技馆、山东省数字科技馆!

  科技馆是知识的海洋,科学的殿堂。在这里您既可以领悟古代先贤的智慧光芒,也可以领略现代科技的辉煌;既可以探秘深邃无尽的宇宙,也可以细察微观世界的究详;既可以体验自然界的神奇魅力,也可聆听生命的华彩乐章。

  科技馆是小朋友们的乐园,孩子们在这里可以通过色彩、图案、形状初步的认识世界,在玩乐中接受科学启蒙,在幼小的心灵中播下梦想的种子;科技馆是青少年的校外课堂,同学们可以在与展品的互动中加深对知识的理解,实现对科学原理、定义的“回访”;科技馆也是提升成年人科学素质的“健身房”,在这里人们可以汲取知识,凝聚力量。

  科学技术的普及与提高是相辅相成,并行不悖的,提高是在普及基础上的提高,普及又是在提高指导下的普及,惟其如此,科学技术才会不断地提高,不断地发展。科技馆所承担的恰恰是最基础的科学技术普及工作。

  党的十八大提出了建设创新型国家,提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。要建设创新型国家,实现“中国梦”,极大地提高全民族科学素质,尤其是青少年的科学素质便成为重中之重。梁启超先生曾经说过:“少年智则国智,少年强则国强”。青少年是实现“中国梦”的生力军,也是科学技术普及的主要对象,基于此我希望并坚信,未来一定会在曾经走进过科技馆并受到科学启蒙的孩子们中,涌现出众多院士、科学家、学科带头人。倘如此,那便是国家之幸、民族之幸,也是我们科普人的最大愿望。

  博采以继传承,励精以图伟业。最后,我代表山东省科技馆全体同仁并以我个人的名义,诚挚邀请亲爱的朋友们前来山东省科技馆、山东省数字科技馆参观、浏览、感受、体验。

山东省科技馆馆长  李伟


山东省科技馆(www.sdstm.cn)版权所有
copyright © 2016 All Right Reserved

电信与信息服务业务经营许可证 鲁ICP备1020048号

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任

咨询电话:0531-86064850
官方网站:www.sdstm.cn
                   www.sddstm.com