山东省科技馆单位登记管理信息

一、 依法设立登记的信息:

 

单位名称:山东省科学技术宣传馆

住所:济南市市中区杆南东街8号

宗旨和业务范围:面向社会传播科技知识,交流科学技术,提供科技信息,组织科技展览和青少年科技活动。

法定代表人:李伟

经费来源:全额拨款

开办资金:2786万元

举办单位:山东省科学技术协会

人员编制:上半末:73  本年度:73

从业人数:上半末:66 本年度:66


二、《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况:

    2017年,我单位严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则中有关年度报告公开的规定,于3月29日按时进行了2016年度事业单位法人年度报告公开。


三、业务开展情况:

    2017年度,山东省科技馆在省科学技术协会的领导下,参照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,严格按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下方面的工作:

1、开展业务活动情况:

    省科技馆围绕现馆运行与新馆建设,全面推进阵地科普、资源建设等业务工作,科普服务能力和社会影响力显著提升。

(一)立足满足观众新需求,不断提升阵地服务水平。省科技馆不断加强教育活动资源开发力度,开展形式多样的科普教育活动,结合不同团体量身定制参观套餐,利用微信等自媒体平台设置课程预约服务,依托临展厅举办各类专题展览活动等,丰富多彩的活动形式,受到广大观众尤其是中小学师生的热情欢迎。在第五届全国科技馆辅导员大赛总决赛中,省科技馆代表队喜获展品辅导赛三等奖。

(二)加强科普资源建设,提升原创研发水平。努力深化科普资源建设,不断加大展品研发力度。现馆一层展区改造项目顺利实施,观众主通道拓宽,展厅布局和参观环境得到整体优化。儿童乐园完成改造,新增展品24项52件,并在对外开放中,就积极学习借鉴国际先进的儿童科普教育理念和运行模式,进行了有益尝试和探索。四层“艺术与科学”展区改造一期工程完成后,成功开展试运行,围绕展品基于STEAM理念面向公众开展的30余个课程项目,受到充分肯定。数字科普创新发展,改编自科普名著《十万个为什么》的30集科普动漫制作全部完成,定于2018年正式出版发行。自主研发的展品“互动气泡”等,进入样品制作阶段。全省校园流动科技馆项目,3年累计建成并顺利运行75座,圆满完成预定目标,为丰富基层科普活动,实现科普资源的公平普惠,发挥了积极作用。

(三)新馆内容建设筹备工作扎实推进。先后完成了《新馆建设理念、功能定位及内容策划研究》、《新馆“智慧科技馆”概念内涵及实施研究》、《新馆内容建设框架研究》等课题,初步确定了新馆建设理念、功能规划设置等。

(四)与省青少中心合并,顺利对接。认真落实《省科协系统改革实施方案》和省科协党组要求,与科技馆业务积极融合对接,各项工作实现平稳过渡。青少中心成功举办第32届山东省青少年科技创新大赛、第17届山东省青少年机器人竞赛;组织开展了科普报告百校行、希望行、2017年青少年高校科学营山东分营、第八届全国青少年科学影像节展映展评等活动。

2.取得的主要经济效益和社会效益

(一)科普传播主体地位显著提升。2017年,省科技馆努力践行“科学、大众、公益、开放”的办馆宗旨,紧密围绕“独具特色、观众喜爱、引领发展”的工作目标,开展各类科普活动,不断强化规范管理,完善基础设施建设,提升服务水平。全年累计接待观众110万人次(其中常设展厅接待观众60万人次),省内外各类主流媒体报道50余次,科学传播效能显著提升,被中国自然博协评选为2017年度全国科技馆先进集体。

(二)积极服务公众,践行社会责任,社会满意度显著提升。省科技馆做好科普本职工作的同时,不断参与开展社会联动活动,践行社会责任。组织职工无偿参加献血活动。举办全省创优争先人物展、“美德山东”道德模范展,宣传先进典型,弘扬正能量;作为省级文明单位、文明协作区秘书长单位,认真履职,组织参加省直“庆回归•倡文明”书画展,开展协作区交流及道德讲堂等活动,科技馆志愿者服务队被评为省直机关优秀志愿者组织,受到省直工委充分肯定。

3.工作中存在问题和整改措施

(一)存在的问题

    一年来,省科技馆取得了一定成绩。但面对新任务、新要求,仍存在很多不足。一是工作人员数量少,人才梯队建设失衡,年龄层次出现断层。随着观众数量的增加,工作量显著提升,展厅辅导、研发设计等各个方面人员力量明显不足。二是创新能力有待加强。当前科普传播方式的日新月异,传播手段的推陈出新,多元化的观众结构,都对科技馆的创新提出了更高的要求。工作中,创新意识、创新能力有待进一步加强。

(二)整改措施

    1、为切实保障单位正常运行,提升职工素质,开展综合能力培训;组织力量对基础设施进行了全面系统的检修,提升自动化运行水平;积极完善各类应急预案,合理调配秩序维护人员。增加导览标识,建立健全各类突发事件的应急处置机制。同时向驻济高校招募科普志愿者,设立大学生勤工助学实践岗,更好地为观众提供优质的参观服务。杜绝设备及安全隐患,有力保障了场馆的安全顺利运行

    2、实施科技馆科普工作创新,努力提升省科技馆面向公众开展科普教育和活动的能力,加强省科技馆辐射服务能力;创建科学合理的科技馆科学课程体系;通过馆校合作等方式形成初具规模的长期学习教育活动群体;挖掘科技馆资源优势,围绕科学教育课程,打造科技馆学习教育品牌活动。


四、 资产损益情况:

     2017年度,我单位上年度结余440.09万元,

     本年度收入4703.24万元,其中,财政收入4644.52万元;

     本年度支出4982.70万元,其中,人员经费支出1544.68万元。

     我单位本年度净资产为9167.89万元,与去年相比,增加了1262.21万元。


五、绩效和受奖惩情况:

(一)2017年11月,省科技馆志愿者服务队被评为第一届省直机关最佳志愿服务组织。

(二)2017年12月,获得中国科协青少部组织开展的“我爱绿色生活——2017年青少年科学调查体验活动”优秀组织奖。

(三)2017年9月,同上海科技馆等联合开发的《羽龙传奇》获得中国科教影视“科蕾杯”特等奖。

(四)山东省科技馆被评为2016-2017年度无偿献血先进单位。

(五)2017年4月,获得第五届全国科技馆辅导员大赛东部赛区预赛二等奖一个,三等奖一个,优秀奖两个;2017年6月,获得第五届全国科技馆辅导员大赛全国决赛展品辅导赛三等奖一个。


六、相关资质认可或执业许可证明文件名称及有效期:本单位业务范围未涉及资质认可或执业许可事项


七、接受捐赠资助及其使用情况:无


八、涉及诉讼情况:无


九、社会举报投诉情况:无


十、登记管理信息公开情况:2017年4月,我单位通过网络对设立登记信息进行了公开备案。


十一、其他情况:无

 

 







山东省科技馆(www.sdstm.cn)版权所有
copyright © 2016 All Right Reserved

电信与信息服务业务经营许可证 鲁ICP备10202048号

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任

咨询电话:0531-86064850
官方网站:www.sdstm.cn
                   www.sddstm.com