山东省科技馆单位登记管理信息

一、 依法设立登记的信息:
单位名称:山东省科学技术宣传馆
住所:济南市市中区杆南东街8号
宗旨和业务范围:面射社会传播科技知识,交流科学技术,提供科技信息,组织科技展览和青少年科技活动。
法定代表人:李伟
经费来源:全额拨款
举办单位:山东省科学技术协会

二、 依法年度检验检查的信息

业务开展情况

  2015年度,省科技馆在山东省科协的领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下阵地科普、流动科普、数字科普、资源开发等现代科技馆体系建设方面的工作:
  一、开展业务活动情况
 (一)立足免费开放,提升阵地科普服务水平。
  2015年5月16日,全国多家科技馆实行免费开放,山东省科技馆也是试点单位之一,这是全国科技馆界里程碑式的一件大事。免费开放后,观众量急剧增加,前期平均达到以往同期人数的2至3倍,最高日接待观众量达7000多人次,公众首次参观比例显著提升,观众结构层次也更加丰富、多元,科技馆公益性的特点和性质得到了良好体现,科技馆科普教育主阵地的地位显著提升。山东卫视、齐鲁电视台等进行了重点报道,《齐鲁晚报》、《大众日报》等进行了头版刊登,大众网、新浪网等进行了深度专题报道,各类媒体报道近30次。免费开放带来良好社会效益的同时,也带来了展品损坏率提高、安全防范压力加大,人员队伍严重不足等问题,对安全平稳运行提出了较高要求。
  常设展厅全年累计开放252天、受众55.7万人次。我馆充分利用免费开放带来的发展机遇,加大教育活动开发力度,提升服务水平,自主创作了《森林之王》《大脑的力量》等一批科学表演剧,在我馆演出后,深受观众欢迎。年内还成功举办了山东省青少年科普行、中国(山东)“互联网+智慧生活”创意科普展览暨“互联网+智慧山东建设”高峰论坛等19场科普展教活动,受众8万余人次,成为阵地科普的有益补充。
 (二)开展流动科普,探索多种形式服务基层
  流动科普作为阵地科普的有益补充,深受基层公众特别是青少年的欢迎,今年在继续做好资源配备、定期维修维护巡展资源的同时,对已完成的项目进行长远规划,加强巡展督导,有效促进了巡展资源科普效能发挥。
  一是全省县域流动科技馆项目。2014年完成全省17市流动科技馆资源配置后,2015年不断加大巡展督导协调,10月底,项目共完成40个县(市、区)的巡展任务,接待观众突破158万人次。各级电视、报刊、网络等新闻媒体累计报道次数达80余次。
  二是校园流动科技馆项目。年底前完成了全省17市科普人员的业务理论和运行管理等业务培训,各市2015年新建的16座校园流动科技馆全部运行开放。
  三是科普大篷车及流动科普影院。以科普大篷车、流动科普影院为活动载体,进校园、进社区,不断开展基层服务。先后参加了第十届中国(菏泽)农资博览会,济南市全民阅读季,章丘三中科技节等活动,近万人受益。9月19日,我馆联合社会力量研发的流动科普影院助力山东省2015年全国科普日活动,王书坚副省长到现场观摩指导,并给予好评。
 (三)加大数字展品开发力度,丰富网上科普内容
  随着“互联网+”时代的到来,数字科普作为数字化时代的科普发展创新,在提升全民科学素质上将发挥越来越重要的作用。今年,不断丰富数字科普内容,拓宽传播渠道,开创数字科普新局面。
  一是加大数字科普开发。2015年选取100件展品完成了系列科普视频的拍摄制作及展品自助语音讲解音频的录制工作;拥有自主知识产权的数字科普资源包首次正式出版发行;《十万个为什么》动漫制作项目取得重要进展,已同图书版权方少年儿童出版社达成战略合作协议,成为目前国内唯一取得这套享誉60年的经典科普图书改编授权的制作单位。
  二是拓宽网上传播渠道。开通官方微信公众平台,与联通“沃”玩家平台、济南市科学传播协会等单位联合开展线上线下推广活动,积极服务科普工作大局。
 (四)加强资源建设,引进与自主开发并举
  常设展厅的免费开放,公众日益增长的科普需求,社会各界多渠道的科普传播都对科技馆的资源建设提出了更高的要求。今年,我馆积极开拓思路,引进与自主开发并举,继续加速实施科普资源建设,提升科技馆作为科普传播主体的吸引力和影响力。
  一是推进常设展厅更新改造。四层展区改造与美国探索馆、加拿大安大略科学中心合作,借鉴国外运行管理经验,以“艺术与科学”为主题,设置认知观察区、互动体验区、动手实践区,提供科学主题相关器材,专人现场指导,鼓励自由探索,激发创造性思维。

  二是注重科普衍生品的研发。免费开放之际成立了科普纪念品中心,向公众推介自主研发或联合开发的科普纪念品;四季度,在中国自然科学博物馆协会指导下,联合齐鲁工业大学启动2016山东省科技馆科学文化创意产品设计大赛,面向全国高校、研发设计机构和广大设计爱好者征集优秀科普文化创意作品,进一步拓展科普传播效能。
  三是积极开发科普影视资源。继续依托华东科普影视资源开发联盟,联合开发特效影片,其中,影片《细菌大作战》已于6月在4D 影院正式上映,深受观众的好评;影片《羽龙传奇》已进入后期制作阶段。
  二、取得的主要经济效益和社会效益
 (一)科普传播主体地位显著提升。
  2015年,山东省科技馆努力践行“科学、大众、公益、开放”的办馆宗旨,紧密围绕“独具特色、观众喜爱、引领发展”的工作目标,开展各类科普活动,尤其是5月份常设展厅面向公众免费开放以来,充分利用观众量的优势,不断强化规范管理,完善基础设施建设,提升服务水平,努力实现了综合科普服务水平新跨越。一年来,累计接待公众近200万人次(馆内受众60万人次,馆外受众140万人次)。先后荣获山东省科技场馆协会工作先进集体,山东省机器人研究会先进会员单位等荣誉称号,连年被评为省直文明单位,各类活动经山东电视台、齐鲁晚报等省内各大媒体报道110余次。
 (二)立足大局,服务地方科普,引领全省科普事业发展。通过科技场馆协会平台,积极发挥省馆人力、资源优势,服务地方,引领全省科普发展。一是组织技术力量,为全省市、县科技场馆建设提供技术咨询,接待各市科技馆来馆实习培训,对促进全省市、县科技馆规范化建设起到了良好的推动作用;二是筹措科普展品展项支持市县科技场馆建设,为泰安市科技馆、淄博高青县、枣庄山亭区、滨州惠民县、东营科协第一书记驻点县提供资源支持,得到受援市县科协的欢迎和好评。
 (三)积极服务公众,践行社会责任,社会满意度显著提升。做好科普本职工作的同时,不断参与开展社会联动活动,践行社会责任。全体职工积极参加中华慈善总会“慈心一日捐”活动,组织干部职工参加无偿献血活动;充分发挥科普教育基地作用,联合省检察院、地市科技馆接待农村留守儿童来馆参观;为驻地政府、消防部门等提供参观学习、会议设施等服务;举办珠心算公益素质教育培训班,聘请专业老师进行授课;做好全国计算机等级和英语等级考试的报名考务等工作。周密的组织,热情的服务,获得各方的好评,同时也得到了社会各界的大力支持,优化了环境,社会满意度显著提升。

三、受奖惩情况

   参与全国高层次科普专门人才培养计划并成为全国首批培养实践基地,连续多年荣获共青团省直工委“青年文明号”,山东省科技场馆协会“2015年度科技场馆工作先进集体”,山东省机器人研究会“2015年山东省机器人大赛中小学组比赛优秀组织奖”, 济南市统计局“2015年度劳动工资统计工作先进单位”等荣誉称号,连续十三年被评为山东省省直文明单位。

四、 资产损益情况
  本年度收入:4967.66万元,其中财政收入4717.45万元。
  本年度支出:4356.84万元,其中人员经费1368.31万元。
  上年度结余:67.69万元。
五、涉及诉讼情况:无
六、社会举报诉讼情况:无
七、登记管理信息公开情况:2015年已按照规定信息公开
八、其他情况:无

山东省科技馆(www.sdstm.cn)版权所有
copyright © 2016 All Right Reserved

电信与信息服务业务经营许可证 鲁ICP备1020048号

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任

咨询电话:0531-86064850
官方网站:www.sdstm.cn
                   www.sddstm.com