山东省科技馆单位登记管理信息

一、 依法设立登记的信息:

单位名称:山东省科学技术宣传馆
住所:济南市市中区杆南东街8号
宗旨和业务范围:面向社会传播科技知识,交流科学技术,提供科技信息,组织科技展览和青少年科技活动。
法定代表人:李伟
经费来源:全额拨款
开办资金:2786万元
举办单位:山东省科学技术协会
人员编制:上半末:73  本年度:73
从业人数:上半末:168 本年度:66

二、 《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况:

      2016年,我单位严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则中有关年度报告公开的规定,于3月4日按时进行了2015年度事业单位法人年度报告公开。

三、 业务开展情况:

       2016年度,山东省科技馆在省科学技术协会的领导下,参照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,严格按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下方面的工作:

1、开展业务活动情况:

(一)阵地科普方面

       2016年以来,我馆在不断总结2015年免费开放运行经验的基础上,进一步完善配套设施,改进管理运行模式,提高服务水平,“免费不免票”、与驻济高校联合设置大学生勤工助学岗等一系列具体措施的实施,有效地缓解了运行管理及人员不足压力。结合免费开放后观众结构多元,团体类、家庭类群体显著增加的新变化,大力开展丰富多彩的科普教育活动,增设表演区,增加表演频次;加大教育活动资源开发力度,原创了一批科学表演剧;丰富讲解形式,开展团体免费讲解服务。 
       
       临时展览方面,利用临展厅和学术报告厅资源优势,成功举办了齐鲁国际动漫展、2016年山东省机器人大赛中小学组比赛等21场活动,受众人群达8万人次。

(二)流动科普方面

       继续做好资源配备、巡展督导,有效促进科普效能发挥。一是加强全省县域流动科技馆项目运行管理,协调组织各市开展巡展活动。自该项目启动以来,全省累计完成巡展130站,实现我省流动科普活动第二次全覆盖,各级新闻媒体报道1200余次,社会影响广泛。二是继续增配21套校园流动科技馆。累计已为全省各地配发、建成校园科技馆50余座,为提升一线科普传播效果,11月份还举办了“2016年全省校园科技馆运行管理培训班”,对来自新增站点的64名科技辅导教师进行了日常维护、讲解礼仪等集中培训。三是以科普大篷车、流动科普影院为活动载体,深入开展基层科普服务。科普大篷车先后参加了章丘三中、山东师大附中、济南市盛福实验小学、长清一中等学校的科技节活动,受益师生2万余人。今年6月,流动科普特效影院还应邀赴北京,参加了由科技部、中国科协等多个部门举办的全国“十二五”科技创新成就展,受到各级领导和观众的好评。

(三)数字科普方面

       一是积极进行科普资源整合,合并改版山东省科技馆和山东省数字科技馆官网,已正式上线发布。二是以动漫解读经典的《十万个为什么》项目正在稳步推进。三是不断拓宽传播渠道,微信等公众服务平台发展迅速。官方微信平台关注用户已突破3万人,另外,在腾讯微信“城市服务”功能模块中开设了山东省科技馆的专有版块,被评为2016年腾讯创新项目奖。

(四)资源建设方面

       加大科普资源建设力度,努力提升科技馆可持续发展能力。一是启动展区改造,既满足免费开放新形势下观众需求,又为新馆建设锻炼队伍、积累经验。其中,四层“艺术与科学”展区一期改造已经完成,首次与加拿大安大略科学中心合作,引进国外科普场馆先进理念,设置了认知观察区、互动体验区、动手实践区并尝试开发配套展教活动,鼓励观众自由探索,激发创新思维。儿童科技馆展区改造也已启动,目前已经完成施工招标。二是开展流动科普资源建设,今年为2013年启动“县域流动科技馆”项目的9个地市新增配了57件展品以弥补长久运行以来的展品损耗;制作了21套校园流动科技馆资源完成验收及配发。三是组织开展了2016年山东省科技馆科学文化创意产品设计大赛。

(五)新馆内容建设方面

       按照省科协党组部署要求,内容建设项目部一年来积极参与、全力推进新馆建设,确定新馆功能规划及内部空间设置,开展新馆建设理论研究,指导新馆内容框架建设。通过报刊媒体向社会公众开展“新科技馆,我来参建”新馆建设理念征集活动,共收到1500多名公众的2000多条新馆建设理念。

2、取得的主要经济效益和社会效益:

(一)以党建促发展,不断开创事业发展新局面。山东省科技馆以开展“两学一做”学习教育为契机,严格落实党建“一岗双责”“三会一课”制度,把全面从严治党、依规治党要求落实到位。经过13年多的不懈努力,2016年,经省科协党组推荐申报,省直机关工委考察评选,省科技馆被授予山东省文明单位光荣称号,全馆文明创建工作终于实现了新的跨越。

(二)严格落实意识形态责任制,加强舆论引领。认真贯彻落实中央、省委和省科协党组关于意识形态工作的决策部署和指示精神,形成党总支统一领导、党政齐抓共管、各部室积极配合的工作格局。创立了宣传期刊《山东省科技馆资讯》;利用《齐鲁晚报》、新华网以及网络、微信等媒体平台开展科普传播,在加强自身宣传的同时形成正确的舆论导向。 

(三)做好科普阵地服务,社会效益显著增长。2016年,我馆进一步贯彻落实免费开放政策,不断完善配套设施,提高服务水平,确保实现安全运行。全年累计开放249天,接待观众60万人次。经全国各省市科技馆投票推荐,被中国自然科学博物馆协会评定为2016年全国自然科学场馆优秀集体。

(四)做强流动科普,基层科普效果显著。加强全省县域流动科技馆项目运行管理,在全国率先实现流动科普活动第二次全省覆盖。经省科协研究推荐,被科技部、中宣部、中国科协等单位联合授予2016年全国科普工作先进集体称号。

(五)加大科普资源建设,可持续发展能力进一步增强。我馆与国际著名的加拿大安大略科学中心合作,对常设展区四层进行了改造。全年各类数字科普资源新增2000G以上,合并改版的省科技馆官方网站和数字科技馆网站,正式上线运行。与上海科技馆等单位合作开发的《鱼龙勇士》四维特效科普影片,被中国科普作家协会评选为2016年全国优秀科普作品奖(影视动画类)金奖。

(六)积极响应扶贫号召,援藏援疆扶贫,践行社会责任。积极配合省科协贯彻落实国家精准扶贫政策,向新疆、西藏自治区各援建一座校园流动科技馆,受到各当地热情欢迎。积极发挥省科技馆技术资源优势,热情向地市科技馆建设提供技术咨询,支持、服务各地科普事业发展;组织开展科学营、珠心算等公益活动,多形式、全方位践行社会责任。


四、 资产损益情况:

2016年度,我单位上年度结余374.26万元,
本年度收入5127.75万元,其中,财政收入4562.97万元;
本年度支出5061.93万元,其中,人员经费支出1409.89万元。 我单位本年度净资产为790.57万元,与去年相比,增加了223.40万元。


五、绩效和受奖惩情况:

(一)经省科协研究推荐,被科技部、中宣部、中国科协等单位联合授予 2016年全国科普工作先进集体称号;

(二)经全国各省市科技馆投票推荐,被中国自然科学博物馆协会评定为2016年全国自然科学场馆优秀集体;

(三)被中宣部、文明办等部门,列为全国公共文化设施开展学雷锋志愿服务首批示范单位;

(四)与上海科技馆等单位合作开发的《鱼龙勇士》四维特效科普影片, 被中国科普作家协会评选为2016年全国优秀             
          科普作品奖(影视动画 类)金奖;

(五)在腾讯微信“城市服务”功能模块中开设了山东省科技馆的专有版块,被评为2016年腾讯创新项目奖;

(六)经省科协党组推荐申报,省直机关工委考察评选,省科技馆被授予山东省省级文明单位光荣称号;

(七)荣获中国自博协活动优秀组织奖。


六、相关资质认可或执业许可证明文件名称及有效期:无


七、接受捐赠资助及其使用情况:无


八、涉及诉讼情况:无


九、社会举报投诉情况:无


十、登记管理信息公开情况:2016年3月4日,我单位通过网络对设立登记信息进行了公开备案。


十一、其他情况:无


山东省科技馆(www.sdstm.cn)版权所有
copyright © 2016 All Right Reserved

电信与信息服务业务经营许可证 鲁ICP备1020048号

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任

咨询电话:0531-86064850
官方网站:www.sdstm.cn
                   www.sddstm.com