全省现代科技场馆体系建设交流培训会议暨 省科技场馆协会2016年会在枣庄市召开
发布时间:2016-12-28 作者:管理员 点击次数:854次

      2016年12月22日,全省现代科技场馆体系建设交流培训会议暨省科技场馆协会2016年会在枣庄市召开。中国自然科学博物馆协会名誉理事长李象益教授、山东省科协副主席秦维强、协会理事长许素海、中共枣庄市委副书记梁宪廷、中共枣庄市委副秘书长赵士亮、枣庄市科协主席李宏岚,协会副理事长、省科技馆馆长李伟,协会副理事长孟祥恩、刘静,省科技馆副馆长王怀伟,协会副理事长、省科技馆副馆长杨盛林,协会副理事长王振华等出席会议。协会常务理事、理事和会员代表90余人参加了会议。

       大会首先由中共枣庄市委副书记梁宪廷代表枣庄市委市政府致辞,并介绍了枣庄市科普工作和科技场馆建设情况。省科协副主席秦维强出席会议并讲话,他对山东省科技场馆一年来的建设成果给予高度评价,对明年的科技场馆工作提出了新的希望和要求,他指出:科技场馆建设工作要按照习近平总书记五大发展理念的要求,在理念创新、文化创新、内容建设创新、形式创新和发展机制创新上多下功夫,努力提升科技场馆的科普服务效能,提高全省科普资源共建共享和社会化水平。

      许素海理事长所作的工作报告从五个方面全面总结了协会2016年的工作情况,并对2017年的工作进行了安排部署。许理事长指出:2017年协会要以“搭建平台、促进交流、创新服务、共同发展”为工作目标,重点抓好以下工作:一是要注重加强对传统性工作的创新和提升,抓好对创新性工作的探索和开拓,积极组织开展各类科普活动。二是突出行业特色、发挥智力优势,积极为地方经济社会发展服务。三是要积极开展调查研究,申报开展科技场馆建设的重点学术研究课题,力争将“全省星级科普基地实地考察调研”列入省科协课题计划。四是加大科普资源共享共建工作,大力提倡与支持科技场馆与科研单位、高校和企业联合开展相关研究,创新服务手段,提高服务效能。五是加强协会自身建设,切实提高服务功能。

      在随后举行的全省现代科技场馆体系建设工作培训会议上,李象益教授做了《跟踪世界科普教育走向,推进科普场馆教育深度创新》的主旨报告。李教授的报告综合论述了世界科技馆发展的历史沿革、教育理念与基本特征;结合我国科普场馆建设中出现的新情况、新问题,提出了如何推进科技馆教育的深度创新和可持续发展的思考与探析。

      会议表彰了协会工作2016年度先进集体和个人,表决通过了“理事代表人变更的提议”和“关于发展新会员的提议”等事项,举办了全省现代科技场馆体系建设工作交流会议。




会议颁奖现场




中国自然科学博物馆协会名誉理事长李象益教授做大会主旨报告



山东省科技馆(www.sdstm.cn)版权所有
copyright © 2016 All Right Reserved

电信与信息服务业务经营许可证 鲁ICP备1020048号

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任

咨询电话:0531-86064850
官方网站:www.sdstm.cn
                   www.sddstm.com